La Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana cumple en esta edición de 2025 su aniversario número 11, patrocinada por Larousse Cocina, S. Pellegrino y Nespresso, y este año más de 140 restaurantes de los 250, los puedes reservar a través de OpenTable.
Ha sido poco más de una década en la que se ha reconocido lo mejor de la gastronomía mexicana a través de sus páginas y premios especiales. Las 80 personas que conforman actualmente el panel del jurado son periodistas especializados, empresarios del sector gastronómico y sommeliers, que por su trabajo y por sus intereses personales, están en constante movimiento comiendo y probando los restaurantes del país. Ellos son quienes escogen a los mejores 250 restaurantes de México y a los ganadores de cada año por la trayectoria, la calidad y la creatividad de sus cocinas, la consistencia, el servicio y las experiencias memorables que generan. Todo esto gracias a la gestión de Culinaria Mexicana, liderada por Claudio Poblete, que se dedica a hacer proyectos editoriales, relaciones públicas y asesorías a restaurantes como también la producción titánica de todo lo concerniente a la guía. Todos los años, reúne a los votantes para hacer un viaje por distintos estados de México, ocasión que aprovechan para deliberar y escoger a los restaurantes que aparecerán en la guía y seleccionar a los ganadores de los premios especiales. Este año la ceremonia de gala se celebró el 27 de enero de 2025 en el Hotel Grand Fiesta Americana de Oaxaca en medio de una concurrida asistencia y una emocionante premiación.
Conoce y reserva una mesa en alguno de los restaurantes ganadores a través de OpenTable.
Los restaurantes de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2025 en OpenTable – conoce los ganadores
- AjoBlanco – Ciudad de México
- Al Andalus – Ciudad de México
- Alcalde – Guadalajara
- Alfredo di Roma – Ciudad de México
- Almoraduz – Puerto Escondido
- Ancestral – Oaxaca
- Animalón – Ensenada
- Arango – Ciudad de México
- ARCA – Tulum
- Aromas Delicias Cotidianas – Ciudad de México
- Au Pied de Cochon – Ciudad de México
- Augurio – Puebla
- AUTOR – Tulum
- Balcón del Zócalo – Ciudad de México
- Bardot / Libertad / Chino Latino – Monterrey
- Blanco Castelar – Ciudad de México
- BOTÁNICO – Ciudad de México
- Bovine – San Miguel Allende
- BRUNA – Guadalajara
- Bulla – Ciudad de México
- Cachava – Ciudad de México
- Cafe des Artistes – Puerto Vallarta
- CANA – Ciudad de México
- Cara de Vaca – Monterrey
- Carmela y Sal – Ciudad de México
- Casa Amate – Riviera Maya
- Casa Merlos – Ciudad de México
- Casa Oaxaca – Oaxaca
- Casa Tijuana Project – Tijuana
- CASAMARTE – La Paz
- Casareyna – Puebla
- Cascabel – Ciudad de México
- Cayenna – Culiacán
- Centro Castellano – Ciudad de México
- Chino Poblano – Riviera Maya
- Cobarde – Oaxaca
- Cocina de Autor at Grand Velas – Riviera Maya
- Codex at Conrad – Punta de Mita
- Comal – Los Cabos
- Conchas de Piedra – Ensenada
- Contramar – Ciudad de México
- Criollo – Oaxaca
- Damiana – Valle de Guadalupe
- Dante Brasa y Fuego – Ciudad de México
- Deckman’s en el Mogor – Ensenada
- Don Artemio – Saltillo
- Dūm – Todos Santos
- El Jonuco – Monterrey
- El Mural de los Poblanos – Puebla
- Eloise – Ciudad de México
- Emilio – Ciudad de México
- Er rre un Bistró – Ciudad de México
- Esquina Común – Ciudad de México
- Estoril – Ciudad de México
- Fabia – Ciudad de México
- Filigrana – Ciudad de México
- Fónico – Ciudad de México
- Gaba – Ciudad de México
- Galanga Thai House – Ciudad de México
- Grana Sabores de Origen – Ciudad de México
- Guzina Oaxaca – Ciudad de México
- Ha’ – Riviera Maya
- Hector’s Kitchen – Punta de Mita
- Hueso – Guadalajara
- Huset – Ciudad de México
- Icú – Puerto Vallarta
- Ixi’im – Mérida
- Jazamango – Todos Santos
- Kakurega Omakase – Puerto Escondido
- Kinich – Izamal
- Koli Cocina de Origen – Monterrey
- Kuuk – Mérida
- La Cabrera – Ciudad de México
- La Docena – Guadalajara / Ciudad de México
- La Gruta – Teotihuacán
- La Noria – Puebla
- La Olla – Oaxaca
- La Taberna del León – Ciudad de México
- Le Chique – Riviera Maya
- Leña y Olivo – Tlaxcala
- Les Moustaches – Ciudad de México
- Lina – Ciudad de México
- Lorea – Ciudad de México
- Los Curricanes – Tampico
- Los Danzantes – Oaxaca / Ciudad de México
- Lu Cocina Michoacana – Morelia
- Lumbre – San José del Cabo
- Mar del Zur – Monterrey
- Mardel – Veracruz
- Marea Restaurante de Mar – Ciudad de México
- María Dolores – Isla Mujeres
- Mattea – Ciudad de México
- Máximo – Ciudad de México
- METXCALLI – Puerto Escondido
- Mezcal – Los Cabos
- Migrante – Ciudad de México
- Moxi – San Miguel de Allende
- NAO – Los Cabos
- Namik – Veracruz
- Navaja, Cocina Filosa – Guadalajara
- Nectar – Mérida
- NEMI – La Paz
- Nicos – Ciudad de México
- Octo – Guadalajara
- Onora – Cancún
- Palominos – Hermosillo
- Pangea – Monterrey
- Pargot – Ciudad de México
- Paxia – Ciudad de México
- PIEDRASANTA – Holbox
- Pitiona Cocina de Autor – Oaxaca
- PLONK – Ciudad de México
- Punta Corcho – Riviera Maya
- Raíz – Ciudad de México
- Ramona – Cancún
- Rocasal – Ciudad de México
- Romina – Ciudad de México
- Salazar – Ciudad de México
- Sarde – Ciudad de México
- Sartoria – Ciudad de México
- Sepia – Ciudad de México
- Somsaa – Ciudad de México
- Sonia – Ciudad de México
- Sud 777 – Ciudad de México
- Sulawe – Chihuahua
- Tatanka – La Paz
- Taverna – Ciudad de México
- The Palm – Ciudad de México
- Tierra del Sol – Oaxaca
- Tierra y Cielo – San Cristóbal de las Casas
- Tintoque – Puerto Vallarta
- Tokoya – Ciudad de México
- Tori Tori – Ciudad de México
- Torre de Castilla – Ciudad de México
- Vernáculo – Monterrey
- Villa Torél – Ensenada
- Vuelve Carmela – Campeche
- Yoshimi – Ciudad de México
- Zandunga Sabor Istmeño – Oaxaca
- Zeru – Ciudad de México
Conoce los premios especiales de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana 2025
- Homenaje a la trayectoria de un restaurantero: Alejandro Ruiz Olmedo de Casa Oaxaca – Oaxaca
- Mejor hotel gastronómico de México: Xcaret Arte – Riviera Maya
- Restaurante mexicano en el extranjero: Alma Montréal – Canadá
- Restaurante apertura del año 2025: Maizajo – Ciudad de México
- Periodista gastronómica del año 2025: Mariana Camacho Solana
- Mixóloga del año 2025: Cristina Gómez López de Tarumba – San Cristóbal de las Casas
- Mejor experiencia gourmet: La Ruta de la Milpa – Ciudad de México
- Sommelier del año 2025: Luis Morones
- Chef revelación del año 2025: José Figueroa de Carmelita, Molino y Cocina – Tijuana
- Chef repostera del año 2025: Michelle Catarata de Galea – CDMX
- Jefe de sala del año 2025: Miguel Ángel González Barragán de Pujol – CDMX
- Proveedor del año 2025: Nemi Natura – Zitácuaro
- Mayora del año 2025: homenaje a María de Jesús Castillo Lugo “Chuchita” de Fonda Margarita – CDMX
- Capitán del año 2025: José Miguel Flores de Augurio – Puebla
- Mejor carta de vino mexicano: Nicos – Ciudad de México
- Mejor programa de vinos y destilados: Quintonil – Ciudad de México
- Familia gastronómica de México: Benito Molina, Solange Muris y Oliva Molina Muris de Manzanilla – Ensenada
- Mejor creador de contenidos gastronómicos de México: CómoComí – Monterrey
- Chef del año 2025: Lupita Vidal Aguilar de La Cevichería – Villahermosa
- Restaurante del año 2025: El Balcón del Zócalo – Ciudad de México
Medalla Ricardo Muñoz Zurita 2025:
- Al mérito en educación gastronómica: la chef y educadora Susana Trilling
- Al mérito en promoción gastronómica: Roger Merlín Arango
- Al mérito editorial: el maestro Claudio Sánchez Islas
La velada de la premiación transcurrió con emoción en el Hotel Grand Fiesta Americana. Entre los premiados de la noche, el Chef Revelación fue para José Figueroa con su restaurante Carmelita, Molino y Cocina ubicado en Tijuana mientras que el reconocimiento del Restaurante del año 2025 fue para El Balcón del Zócalo en la Ciudad de México. Después de la calenda desde Santo Domingo hasta el Hotel Grand Fiesta Americana, los asistentes disfrutaron una magnífica cena servida por las 10 principales maestras cocineras tradicionales del estado de Oaxaca. Fue una celebración espectacular.
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